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2007年 12月 03日
今日のランチは
●ヒエしめじコロッケ ●棒切りレンコンのきんぴら ●青菜と梨のサラダ ●ヒジキと押し麦のスープ ●五穀ごはんor玄米ごはん 以上。 つぶつぶピースアースフード宣言10の提案 5.伝統の発酵食品を毎食、食べる〜毎日味噌汁を飲み、毎食漬け物を食べる暮らしが日本人のいのちを守る 微生物と漬け物樽には乳酸菌がいっぱい(上) 漬け物は旬の野菜や山菜のエネルギーとおいしさを、塩に漬け込んで長期保存する、原始時代から活用されてきた調理法です。 野菜を塩に漬け込むと分解酵素の働きが止まり、栄養と味がとどまります。さらに、自然に湧く乳酸菌と酵母の発酵によって酵素やビタミンが増え、タンパク質が分解されて消化が良くなる上にアミノ酸も生成され、おいしくなるという魔法のおような料理法です。 (つぶつぶ7号)
by tsubu1122
| 2007-12-03 14:27
| ある日のランチ
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