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2007年 11月 15日
今日のランチは
●もちキビのほくほくフリッター ●蒸し大根のサイコロステーキ ●2色ハクサイのゆず味噌ドレッシング ●ニンジンとキヌアのスープ ●五穀ご飯or玄米ご飯 以上 明日はもちキビポテトペペロンチーノです。 つぶつぶピースアースフード宣言10の提案 5.伝統の発酵食品を毎食、食べる〜毎日味噌汁を飲み、毎食漬け物を食べる暮らしが日本人のいのちを守る 日本の発酵食品、味噌、醤油、どぶろく、甘酒(上) 温帯に属する日本は湿度が高くカビが繁殖しやすい気候です。日本では、古くから麹菌という良性のカビを自然界から取り出す技術を持っていました。 麹菌は、唯一アルカリ性に強いカビです。桜の木などを燃やして得られるアルカリ性の強い灰の中では麹菌以外の菌は死滅してしまいます。麹菌だけが残るという技術、素晴らしいですね。 麹菌は穀物のデンプンをエサとして菌糸をのばして増殖します。蒸した穀物に麹菌を繁殖させたものが麹です。(つぶつぶ7号) ピースアースフード宣言10の提案 1.穀物を主に食べる 2.調味料は海の塩 3.植物性の食べ物を主に食べる 4.季節の野菜を食べる 5.伝統の発酵食品を毎食、食べる 6.国産のもの、地域のものを食べる 7.加工し過ぎない食べ物をまるごと食べる 8.冷蔵、冷凍が必要ない食べ物を食べる 9.料理する暮らし 10.耕す暮らし ヒトの体の仕組みに合わない食べ物と食習慣によって世界中の命が悲鳴をあげています。 日本人の体質に合わない食べ物と食習慣にとって日本中のカラダが悲鳴をあげています。 自然界のシステムに合わない食べ物の生産や移動によって生態系が壊れ始めています。 カラダを攻撃する食べ物と生態系を破壊したり他国の人間を搾取して作られる食べ物によって、私たちのカラダの中はいつも戦場のようです。 世界中の人々が聖なる食べ物として耕し、食べ、伝えてきた穀物たちを主食の座に呼び戻して、カラダの中の環境破壊、いのちを攻撃する戦争を止めましょう。
by tsubu1122
| 2007-11-15 08:07
| ある日のランチ
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